Vine market
+7 499 112 3114

Плюсы и польза безалкогольного вина

03.03.2021

Безалкогольным считается такое вино, содержание спирта в котором не больше 0,5%. Производится напиток из уже готового обычного вина, прошедшего все технологические стадии изготовления, но с дополнительным этапом удаления алкоголя в конце. При этом органолептические свойства напитка сохраняются полностью. Существует три способа деалкоголизации вина и определить на вкус, каким оно было изготовлено практически невозможно. На это способны только самые тонкие дегустаторы мира.

Интерес к безалкогольному «алкоголю» в мире неуклонно растет. Согласно статистике маркетингового агентства FactMR на мировом рынке в этом сегменте ожидается рост продукции на 7% ежегодно вплоть до 2025 года. На сегодняшний день больше безалкогольного вина выпивают в Европе, динамично растет и американский рынок. 

Технология производства 

Метод изготовления благородного безалкогольного винного напитка известен с древности: еще древние египтяне подвергали вино кратковременному нагреванию для удаления градусов. По этой технологии для удаления этилового спирта применялся нагрев до 78°С, при этом вино теряло не только большинство полезных качеств, но и заметно ухудшались его вкусовые и ароматические характеристики. Сегодня разработаны более технологичные щадящие методы, обеспечивающие максимальное сохранение вкусовых, ароматических и полезных свойств.  

Для деалкоголизации традиционно берут вина, изготовленные из наиболее выразительных сортов винограда. Например, для изготовления белого вина чаще всего применяется мускат с особенно ярким узнаваемым ароматом, который после деалкоголизации остается таким же узнаваемым и легко пьющимся. Если изначально берется красное вино, то изготовленное из сиру или гренаша — пряных сортов, обладающих также особенно интенсивным ароматом. 

Первая технология — это вакуумный метод экстрагирования. Его применяет большинство производителей мира. Вино размещают в безвоздушном пространстве и постепенно нагревают до 28 град. Алкоголь при таком способе уходит достаточно быстро — за несколько минут: при нагреве молекула этанола легко отделяется и очень быстро испаряется.   

При технологии обратного осмоса вино при температуре 13 град. проходит вдоль сложной сетчатой мембраны, задерживающей крупные молекулы спирта. Процесс нужно повторять много раз. Где-то после 20-ой перегонки происходит изменение молекулярного состава жидкости. Это самый дорогой, энергозатратный и самый сложный метод изготовления.

Еще один способ деалкоголизации — с использованием вращающейся конусной колонны. Вино заливается в колонну высотой 2-3 метра, диаметром — около полу метра. Внутри колонны находится безвоздушное пространство с вращающимся валом, к которому прикреплены тарелки разных диаметров. В температурном режиме в 26 град. тарелки вращаются и на них сверху медленно льется вино. Одновременно снизу поступает пар. Пар извлекает осторожно ароматическую фракцию, которая сохраняется на время в специальной колбе. Затем температурный режим повышается до 30 град. Из вина извлекаются молекулы алкоголя. На третьем этапе вину возвращается аромат.  

Польза

Современные методы изготовления позволяют полностью сохранить оригинальный вкус вина и его пользу после удаления алкоголя. Безалкогольное вино актуально, когда человек должен быть за рулем, пьет антибиотики, болеет или просто воздерживается от употребления спиртного. Его можно пить беременным женщинам. Его можно пить в ситуациях, когда все вокруг пьют, а человеку нельзя или он не хочет терять ясность ума.

Безалкогольные вина полезны для гипертоников: в 2012 г. доказали, что красное вино даже без алкоголя снижает давление. Также они станут хорошей альтернативой тем, кто страдает диабетом.

В состав вина без алкоголя входят те же 25 микроэлементов и витамины группы В и А, что и в обычный пьянящий напиток. Входящие в состав антиоксиданты (в том числе, процианидин) и флавоноиды благотворно воздействуют на сердечную мышцу и кровеносные сосуды. Полифенолы защищают клетки от преждевременного старения, организм от атеросклероза. Давно уже выявлена и доказана роль полифенолов в профилактике таких грозных онкозаболеваний, как рак толстой кишки, молочной железы и желудка. В вине находится еще один сильнейший антиоксидант —ресвератрол из кожуры красного винограда.

Еще одним плюсом является утренняя свежесть на следующий день и низкое содержание сахара (минимум калорий), что актуально для людей, которые озабочены своей фигурой. Безалкогольный напиток будет даже полезен беременным, людям с проблемными почками и печенью. 

Однако есть и ряд минусов, ограничивающих его применение. Гипотоникам напиток не рекомендуется из-за высокого содержания в нем тех же полифенолов, быстро расслабляющих стенки сосудов. Растворенный углекислый газ в праздничном игристом безалкогольном окажется вреден для здоровья мозга при гипоксии.

Многие ведущие сомелье мира благосклонно относятся к этому напитку. Многие считают, что это разумный восходящий тренд в связи с ростом популярности ЗОЖ, активного образа жизни и увеличения автомобилей на душу населения. 


Автор: admin

Следите за нами в социальных сетях

Так-же не забывайте подписываться на наши новости!

Привет!
Хочешь 10% кешбек, скидку 20% на товары и 1000 приветственных бонусных баллов (1 балл = 1 рубль)?
Хочу!
Картинка модального окна
Привет!
Хочешь 10% кешбек, скидку 20% на товары и 1000 приветственных бонусных баллов (1 балл = 1 рубль)?
Хочу!
Пcc, привет...
Хочешь 10% кешбек, скидку 20% на товары и 1000 приветственных бонусных баллов (1 балл = 1 рубль)?
Хочу!

Хотели сэкономить?

Теперь с каждой покупки вы получите 10% кэшбэка, который даст вам возможность получить скидку до 20%

Также мы дарим вам 1000 приветственных бонусных баллов (1 балл = 1 рубль)

Круто!