Vine market
+7 499 112 3114

Производство безалкогольного вина

18.03.2021

Безалкогольным вином называют напиток, в котором этиловый спирт содержится в 0,5% или даже менее. Его делают из обычного классического вина, которое уже прошло все стадии производства. Из него удаляется алкоголь, но сохраняются все свойства напитка (аромат, вкус, насыщенность полезными элементами).

Отношение покупателей к безалкогольному напитку

Покупатели по-разному относятся к безалкогольному вину: считают его полезным напитком, не вредящим здоровью, или наоборот вовсе не считают его настоящим вином. Такие расхождения понятны, тем более, что тренды на его употребление возобновились благодаря популяризации здорового, спортивного образа жизни.

Маркетологи прогнозируют дальнейший рост интереса покупателей на мировом рынке к этому виду напитка. Пока что безалкогольное вино больше всего востребовано в целевой аудитории Европы и Америки. В любом случае, постепенно этот тренд переходит и в другие страны мира.

Технология производства

Всем покупателям, которые предпочитают переходить на эту продукцию, интересно знать, как она изготавливается. Хотя считается, что этот процесс появился недавно, на самом деле это ошибка. Технология использовалась еще с древних времен египтянами и римлянами. Они получали безалкогольное вино путем нагревания.

Испарение этилового спирта происходит при температуре 78о, однако такой процесс лишает напитка ценных вкусовых качеств. Поэтому, хотя в древности этот метод и был правильным, сейчас его не используют, поскольку главная задача производителя – максимально сохранить вкус напитка, его полезные свойства и первоначальный аромат.

Современные производители используют два основных метода:

  • Обратный осмос.
  • Вакуумная дистилляция.

Есть и другие способы удаления алкоголя, но эти используют чаще всего из-за их эффективности.

Особенности технологии деалкоголизации путем обратного осмоса

Заключается в постепенном избавлении напитка от алкоголя с помощью добавления воды и постоянной циркуляции, пока уровень содержания этилового спирта не достигнет необходимой нормы – 0,5%.  Метод фильтрации относится к мембранным способам. По этой технологии происходит гиперфильтрация с помощью разделения растворов фильтрацией под заданным давлением. Последний показатель устанавливается в пределах от 3 до 8 МПа. В качестве фильтрационного оборудования используют полупроницаемые мембраны, которые задерживают молекулы растворенных компонентов.

Мембрана может удержать их полностью или частично в зависимости от этапа обработки. Поскольку растворить все молекулы за один процесс невозможно, процедура длится долго и состоит из нескольких этапов. Технология обратного осмоса отличается от обычной фильтрации, в этом случае происходит ультрафильтрация. Вино льется не через мембрану, а вдоль нее. Во время обратного осмоса образуется два раствора, один из которых содержит растворенные вещества. Не твердые частички в осаживаются на мембрану вместе с этиловым спиртом. Таким образом вино в процессе ультрафильтрации лишается содержания алкоголя, остается только основная масса напитка с букетом вкуса и аромата.

Качество переработки вина будет зависеть от оборудования и материала мембраны. А также от других факторов самого процесса: давление, соблюдения температурного режима, происхождение растворителя и растворенного вещества, различных примесей в напитке, условий в самом аппарате. В качестве мембраны используют разные вещества:

  • Полимерные пленки.
  • Полые волокна.

В качестве аппарата для обратного осмоса используют рулонные, плоскорамные, трубчатые. Позднее после переработки из осадка на мембранах могут получать чистый спирт.

Преимущества технологии обратного осмоса

  • Фильтрация для очистки от спирта осуществляется повторением 10-20 циклов. За это время напиток насыщается кислородом. Благодаря этому вино получает более насыщенный, богатый вкус.
  • Это холодная технология без подогревания. Поэтому все полезные вещества, полученные во время приготовления вина, остаются в напитке.
  • Аромат вина также сохраняется неизменным, становится еще приятнее после обогащения кислородом.

Особенности технологии вакуумной дистилляции

Вакуумная дистилляция была изобретена Карлом Юнгом (не тем, кто был психиатром). Он разработал методику еще в 1908 году, однако ввиду отсутствия необходимости ее стали популяризировать только в современное время. Это самая доступная технология, позволяющая быстро и эффективно перерабатывать больший объем напитка. Производители гарантируют качество и вкусовые характеристики продукта на высоком уровне при каждой такой процедуре. Чтобы удалить этиловый спирт из состава вина, его помещают в вакуумный сосуд, где оно находится в безвоздушном пространстве.

Постепенно его нагревают до 28 градусов – это низкая температура, близкая к естественной среде приготовления напитка. Поэтому переработка не влияет на вкусовые качества и аромат, и на выходе получается качественное приятное вино, но без содержания алкоголя. Вся процедура длится всего несколько минут. Она полностью контролируется с помощью компьютеров, поэтому проводится точно с соблюдением всех технических требований. Поскольку процедура не требует таких затрат, как обратный осмос, стоимость напитков также доступнее.

Технология вращающейся конусной колонны

Установка состоит из двух частей: подвижной и неподвижной. Они находятся в вакуумной среде, между ними течет вино сверху вниз очень тонкой пленкой. В это же время в нижней части подается пар, который улетучивает спиртовые соединения. По конусной колонне вино проходит 10 ступеней, в это время полностью очищается от алкоголя. Чтобы переработка не повлияла на вкус и аромат напитка, весь процесс точно регулируется (интенсивность и температура подачи пара). Безалкогольное вино с такой переработкой имеет среднюю стоимость.

Безалкогольное вино и сортовые соки виноделов

У некоторых безалкогольное вино ассоциируется именно с этим продуктом. В некоторых винодельнях изготавливают газированный виноградный сок. Поскольку он не проходит брожение и выдержку, его не относят к вину, независимо от рецептуры приготовления. Поэтому покупателям также не стоит путать авторские соки с безалкогольным вином.

Вкусовые качества и польза безалкогольного вина

Как видно из описания технологий, вкус безалкогольного вина напрямую зависит именно от этого фактора. Это нужно учитывать при выборе напитка в магазинах. Кроме личных вкусовых предпочтений к безалкогольному вину, есть и много других причин, по которым стоит его употреблять:

  • Тем, кто имеет повышенное давление. Исследования показали, что красное вино без содержания спиртов снижает давление.
  • Для болеющих сахарным диабетом это безопасный и полезный напиток.
  • Если сниженная функция выделения желудочного сока, такое вино будет полезным и организм нормально на него отреагирует.

Поскольку технологии удаления спиртов позволяют сохранить не только вкус, но и богатый полезными веществами состав напитка, его употребление не менее действенно, чем классического вина. Исследования показали, что после деалкоголизации в его составе сохраняются все 24 микроэлемента, среди которых витамины группы B, марганец, фтор и другие. Поэтому тот, кто пьет безалкогольное вино, ни в чем не теряет.


Автор: admin

Следите за нами в социальных сетях

Так-же не забывайте подписываться на наши новости!

Привет!
Хочешь 10% кешбек, скидку 20% на товары и 1000 приветственных бонусных баллов (1 балл = 1 рубль)?
Хочу!
Картинка модального окна
Привет!
Хочешь 10% кешбек, скидку 20% на товары и 1000 приветственных бонусных баллов (1 балл = 1 рубль)?
Хочу!
Пcc, привет...
Хочешь 10% кешбек, скидку 20% на товары и 1000 приветственных бонусных баллов (1 балл = 1 рубль)?
Хочу!

Хотели сэкономить?

Теперь с каждой покупки вы получите 10% кэшбэка, который даст вам возможность получить скидку до 20%

Также мы дарим вам 1000 приветственных бонусных баллов (1 балл = 1 рубль)

Круто!